Негосударственные пенсионные фонды России

 

Одна из основных обязанностей государства – обеспечение пенсионных выплат гражданам, достигшим возраста нетрудоспособности. Лица пожилого возраста во всем цивилизованном мире получают пенсию, обеспечивающую в большей или меньшей степени приемлемый уровень жизни. В Российской Федерации значимым нововведением стали Негосударственные пенсионные фонды, то есть у граждан появилась возможность самостоятельно решать, где будет накапливаться пенсия. Налоговое оформление НПФ состоялось в 2004 году, и уже многие граждане воспользовались услугами частных организаций.

Негосударственный пенсионный фонд – что это такое?

 

В Российской Федерации существует один государственный фонд (ПФР), кроме него появилось немало частных учреждений (НПФ). Будущим пенсионерам есть из чего выбирать.

Пенсионные накопления российских граждан претерпели преобразования: страховая часть осталась нетронутой, но накопительная подверглась блокировке. Гражданам предложили выбрать: либо вся сумма остается в страховой части, либо накопительную часть придется куда-либо перевести. Накопительная часть подразумевает, что деньги накапливаются, работают, приносят процент. То есть фактически государство отказалось предоставлять гражданам услугу накопления и процентного роста их денег. Право реализации этой услуги было отдано частным компаниям.

Задача негосударственных фондов – взять ваши деньги, пустить их в дело, получить прибыль, часть из которой забрать себе, вторую часть положить на счет клиента. Очевидна выгода и для компании, и для ее клиентов.

В стране развелось большое количество частных фондов. Одни имеют солидный доход и высокий рейтинг, другие скатились до банкротства. Будущим пенсионерам, людям пожилым и в большинстве случаев плохо разбирающимся в финансовой сфере, тяжело определиться, какой компании доверить деньги. Тем более с учетом того, что в последнее время стали создаваться ложные рейтинги НПФ. Подвохов много, поскольку в стране эта сфера деятельности сформировалась недавно, только начала развиваться.

Негосударственные пенсионные фонды основывают свою деятельность на Федеральных законах «О негосударственных пенсионных фондах» №75-ФЗ и «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ. Мониторинг финансовых операций осуществляется Банком России. Деятельность компаний возможна после получения лицензии.

В России существуют 3 вида НПФ:

  • открытые – доступные для всех граждан;
  • корпоративные – созданные для коллективов конкретных предприятий или учреждений (участвовать могут как действующие, так и бывшие члены коллектива);
  • профессиональные – созданные для граждан конкретной профессии (например, фонды моряков, работников МЧС, медицинских специалистов).

 

Как работает негосударственный пенсионный фонд?

 

Принцип работы следующий:

  1. Гражданин сам (или через работодателя) вносит деньги, формируя накопительную основу пенсии.
  2. Фонд вводит деньги в оборот под хороший процент. Но инвестирование находится в довольно жестких рамках, установленных государством. Инвестировать деньги клиентов можно только в конкретный перечень отраслей экономики. Причем на ценные бумаги должно приходиться не более 50%, на денежные знаки – до 40%, на недвижимость – 10%, на драгоценные металлы – 10%, на прочие активы – оставшиеся 5%.
  3. Когда наступает пенсионный возраст, гражданин начинает ежемесячно получать от НПФ определенную сумму от накопленных за трудовой период средств. Причем пенсионер получает не только вложенные им самим деньги, но и процент, получившийся от инвестиций. Часть процента фонд забирает себе как прибыль.

Клиент выбирает сам, как получать деньги: ежемесячно или единовременно. При определенных обстоятельствах возможна досрочная выплата находящихся на счету средств. Это осуществляется, когда клиент уезжает в другую страну на постоянное место жительства, либо тяжело заболевает (нужно подтвердить документально), либо становится инвалидом, теряет трудоспособность. Когда клиент умирает, оставшиеся на счету деньги переводятся наследникам.

В общем, Негосударственные пенсионные фонды – затея хорошая, выгодная и для организаторов, и для клиентов. Прежде чем приступить к работе частные организации проходят жесткую государственную проверку. Да и в процессе работы строго контролируются соответствующими органами. Однако вероятность мошеннических действий существует.

Чтобы не столкнуться с мошенниками, будущим пенсионерам, выбирающим НПФ, стоит посетить сайт «Агентства по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru/pension/list_npf/), где в Реестре, на который переходят по соответствующей ссылке, представлен список лицензированных пенсионных организаций.

 

Как перевести накопительную часть в НПФ?

 

Когда пенсионный фонд выбран, необходимо написать заявление о переводе в него накопленных средств. Подать заявление можно несколькими способами:

  1. Прийти в офис НПФ с удостоверяющим личность документом, пенсионным свидетельством и номером СНИЛС. Сотрудник компании предоставит образец заявительного документа на перевод денег. Оформить заявление можно самостоятельно, а можно доверить это дело представителю.
  2. Отправить по электронной почте через Портал государственных услуг или аккаунт на сайте Пенсионного фонда России. При любом варианте отправки электронный документ нужно подтвердить электронной подписью.
  3. Отправить по почте. В данном случае личность клиента и действительность подписи на документе подтверждаются нотариально.

Если по каким-либо причинам гражданин захочет выйти из состава участников НПФ, то он свободно может расторгнуть договор и перевести деньги в другой выбранный фонд. Но процедуру перевода можно осуществлять не чаще раза в год. Для расторжения договора составляется соответствующее заявление. Чтобы избежать потери прибыли от инвестиционных процедур, клиентам, решившим перейти из одного фонда в другой, рекомендуется писать заявление на переход в новую страховую компанию минимум через 5 лет после заключения договора с первой компанией. Смена страховщика раньше 5-летнего срока невыгодна, поскольку в результате уменьшится сумма пенсионного накопления.

Каждая страховая компания имеет сайт, на котором зарегистрированные клиенты могут посмотреть текущее состояние накопленных средств.

 

Плюсы и минусы негосударственного пенсионного фонда

 

Деятельность частных компаний, выполняющих функцию социального обеспечения граждан, контролируется законодательно. Вложения клиентов переходят в инвестиционные проекты, приносящие прибыль. У частных страховых организаций более широкий набор финансовых инструментов, поэтому и доходность гораздо выше, чем у государственного пенсионного фонда. Однако более высока и вероятность сокращения вложений, если инвестиционные проекты окажутся убыточными.

Из плюсов негосударственных фондов следует отметить:

  • строгий контроль деятельности государством;
  • развития офисная сеть, благодаря чему обеспечивается хороший уровень обслуживания;
  • возможность разделения частей наследования по договору;
  • возможность единовременного получения накопившейся суммы при достижении пенсионного возраста;
  • возможность перехода из одного фонда в другой;
  • страхование вложенных клиентами средств в обязательном порядке (если частник потеряет лицензию, то клиентские вложения перейдут в государственный фонд, причем индексация не проводится, проценты с инвестиций не снимаются);
  • открытость финансовых манипуляций (клиенты могут наблюдать за изменением суммы вкладов и начислением процентов в своем аккаунте на сайте компании);
  • высокие процентные начисления (большинство частных фондов предлагает вкладчикам годовое преумножение накопленных средств на 8 – 10%).

Из минусов следует назвать:

  • вероятность мошенничества в инвестиционных проектах (также недостаточный рост накоплений из-за быстрой инфляции, то есть деньги обесцениваются быстрее, чем растут проценты);
  • необходимость уплаты налога при получении денег (по статье 213.1 Налогового кодекса РФ «Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения», налогом облагаются пенсии, выплачиваемые клиенту на договорной основе между частной компанией и работодателем);
  • вероятное сокращение количества частных страховых компаний (с 2019 года осуществляется введение ИПК (индивидуального пенсионного капитала) на основе НПФ, эти изменения подразумевают более строгие требования к коммерческим компаниям, следовательно, у многих фондов отберут лицензию).

 

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

 

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

 

Клиентская база: 310 тысяч.

Величина накоплений: 13 млрд. рублей.

Средний по году доход: 10,2%.

Рейтинг по «Эксперт РА»: А(++) – наивысшая надежность.

Рейтинг по НРА: ААА – максимум надежности.

Негосударственное учреждение в составе Сбербанка, открытое в марте 1995 года решением Совета директоров, действует на всей территории Российской Федерации. За время своего существования НПФ «Сбербанка» создал обширную офисную сеть, поэтому возможность заключить пенсионный договор есть у жителей всех регионов страны. Каждый действующий клиент, вне зависимости от места пребывания, обслуживается в любом фондовом офисе.

 

 

Негосударственный пенсионный фонд ВТБ

 

Негосударственный пенсионный фонд ВТБ

 

 

Клиентская база: 40 тысяч.

Величина накоплений: 66 млн. рублей.

Средний по году доход: 8,5%.

Рейтинг по «Эксперт РА»: А(++) – наивысшая надежность.

НПФ «ВТБ», принадлежащий одноименному банку, имеет высокую степень доверия у граждан, захватывает 6% сферы пенсионных услуг. Офисная сеть распространена почти по всем регионам страны. Компания предоставляет работодателям и физическим лицам проекты пенсионного страхования на обязательной и добровольной основе.

 

Негосударственный пенсионный фонд «Открытие»

 

Негосударственный пенсионный фонд «Открытие»

 

Клиентская база: 3 млн. человек.

Величина накоплений: 140 млрд. рублей.

Средний по году доход: 9,5%.

Рейтинг по «Эксперт РА»: А(++) – наивысшая надежность.

Рейтинг по НРА: ААА – максимум надежности.

Самый крупный и популярный фонд федерального значения раньше носил название «Лукойл-Гарант», переименован НПФ «Открытие». Офисная сеть охватывает 58 регионов (офисы находятся в 75 населенных пунктах страны). Компания начала деятельность одной из первых (еще в 1994 году), без потерь прошла через несколько финансовых кризисов, осталась на плаву, чем заслужила доверие граждан и высокую оценку рейтинговых агентств. Сегодня пенсии из фонда получают около 60 тысяч физических лиц. Популярность компании обусловлена также большим перечнем предлагаемых услуг: возможно страхование на добровольной и обязательной основе, создание бизнес-продуктов, со финансирование пенсионных накоплений.

 

Негосударственный пенсионный фонд «Согласие»

 

Негосударственный пенсионный фонд «Согласие»

 

Клиентская база: 130 тысяч.

Величина накоплений: 5 млрд. рублей.

Средний по году доход: 10,1%.

Один из самых первых НПФ Согласие (ведет деятельность с 1994 года) и самых прибыльных российских частных фондов. В отдельные годы процент доходности достигал почти 13%, а величина накоплений возрастала до 6 млрд. рублей. Сегодня фонд обеспечивает пенсиями почти 1,5 тысячи вкладчиков. Программа работы обширная. Компания предлагает работодателям и физическим лицам пенсионные программы, соответствующие новым законодательным нюансам. Потенциальный клиент может самостоятельно выбрать наиболее приемлемую для себя программу страхования, воспользовавшись встроенным на сайте калькулятором.

 

Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар»

 

Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар»

 

Клиентская база: 215 тысяч.

Величина накоплений: 5 млрд. рублей.

Средний по году доход: 8,8%.

Рейтинг по «Эксперт РА»: А(++) – наивысшая надежность.

Один из крупнейших российских НПФ. Компания имеет широкие инвестиционные возможности: вкладывает деньги в нефтедобычу и нефтехимию, газовую промышленность, добычу полезных ископаемых, строительную и гостиничную сферу, финансовые предприятия.

«НПФ Сафмар» – один из крупнейших в стране обладателей коммерческой недвижимости. Помимо деятельности по пенсионному страхованию, осуществляется участие в организованной государством программе софинансирования пенсий, реализуются множественные программы по пенсионному обеспечению юридических и физических лиц.

 

Негосударственный пенсионный фонд «Будущее»

 

Негосударственный пенсионный фонд «Будущее»

 

Клиентская база: 4 млн. человек.

Величина накоплений: 250 млрд. рублей.

Средний по году доход: 4%.

Рейтинг по «Эксперт РА»: А – высокая надежность.

Реализует программы обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Представляет собой объединение успешных частных организаций «Благосостояние», «СтальФонд», «УралСиб», «Наше будущее». По числу клиентов и величине накоплений «НПФ Будущее» входит в тройку лучших частных страховых компаний РФ. Инвестиционная деятельность прозрачна для вкладчиков. Вкладываемые деньги отправляются на счет клиента, для проведения инвестиционных проектов передаются управляющим организациям. Фонд осторожен в осуществлении инвестиций, вкладывает клиентские деньги только в высокодоходные проекты, надежность которых проверена соответствующими инструментами.

 

Негосударственный пенсионный фонд «Доверие»

 

Негосударственный пенсионный фонд «Доверие»

 

Клиентская база: 400 тысяч.

Величина накоплений: 11 млн. рублей.

Средний по году доход: 12,5%.

Рейтинг по «Эксперт РА»: А – высокая надежность.

Один из лидеров среди негосударственных российских пенсионных фондов. Деятельность начата в 1997 году, сегодня фонд держит 1% рынка пенсионных услуг. Офисная сеть распространена по 40 населенным пунктам страны. Предлагается множество программ для работодателей и физических лиц. Сегодня фонд обеспечивает пенсиями около 1 тысячи клиентов. На сайте компании любой клиент может при помощи встроенного калькулятора подсчитать рост накоплений, возможный благодаря инвестиционным проектам.

Во вложении денег в НПФ есть и преимущества, и недостатки. Каждый гражданин выбирает вариант вложения сам. Но нужно помнить, что коммерческие организации неустойчивы: из-за конфликтной ситуации или очередного финансового кризиса они могут пойти в убыток. Хотя на надежность и стабильность государственного пенсионного фонда в современных реалиях тоже рассчитывать не приходится.

 

Негосударственный Пенсионный фонд Газфонд

 

Негосударственный Пенсионный фонд Газфонд

 

АО «НПФ ГАЗФОНД» является одним из самых крупных негосударственных пенсионных фондов страны. Фонд является соучредителем Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) — профессионального объединения участников российского пенсионного рынка.

Негосударственный пенсионный фонд Нефтегарант

 

Негосударственный пенсионный фонд Нефтегарант

 

НПФ «Нефтегарант» учрежден добывающей компанией «Роснефть» в 2000 году с целью реализации программ негосударственного пенсионного страхования. Фонду выдана лицензия с неограниченным сроком действия. Задача страховой компании – повышение уровня социальной защищенности клиентов, завершивших трудовую деятельность.

Пролистать наверх