Накопительная часть пенсии — что такое, как получить

На сегодняшний день гражданам Российской Федерации предлагается два вида пенсионного обеспечения по старости — это страховая пенсия на общих основаниях и накопительная пенсия.

• Страховая пенсия (страховое пенсионное обеспечение)- это ежемесячная выплата, предназначенная для материальной поддержки лица, которому она назначена в связи с достижением установленного пенсионного возраста и потерей трудоспособности.
  • Накопительная пенсия (накопительное пенсионное обеспечение) — это ежемесячные пожизненные платежи за счет средств, которые были сформированы из страховых отчислений работодателей, а также доходов, полученных от их инвестирования.

Формирование и страховой, и накопительная части пенсии происходит, в основном, за счет отчислений, производимых работодателем из фонда заработной платы застрахованного лица.

До 2014 года страховые пенсионные отчисления, осуществляемые работодателем и составляющие 22% от фонда заработной платы, распределялись следующим образом.

На создание и пополнение накопительной части пенсии из этих 22% страховых отчислений, перечисляемых работодателем в пенсионный фонд, уходило 6%, остальные 16% шли на формирование второй части пенсии — страховой.

На период 2014-2022 поступление новых отчислений на накопительную часть пенсии было приостановлено решением правительства.

Однако для граждан, родившихся в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года сохранялась возможность выбирать способ формирования своей пенсии: будет это только страховая часть, либо страховая и накопительная.

Чтобы была назначена накопительная пенсия, необходимо совпадение двух факторов:

• во-первых, у гражданина, который обратится за такой пенсией, должно быть право на получение страхового пенсионного обеспечения,
  • во-вторых, у него должны быть пенсионные накопления.

У кого формируются пенсионные накопления

Во-первых, такие накопления могли появится

• у лиц 1967 года рождения и моложе в случае получения от них согласия в срок до конца 2015 года на перевод части страховых отчислений на накопительную часть лицевого счета.
  • У граждан этих же возрастов (1967 года рождения и моложе), в чью пользу работодателями осуществлялись страховые отчисления по ОПС (обязательному пенсионному страхованию).
  • После 1 января 2014 года, имеется возможность выбора типа пенсионного обеспечения (только страховой или страховой и накопительный) в течение 5 лет с того момента, как будут начислены первые страховые взносы.
  • В том случае, если застрахованное лицо еще не достигло возраста 23 года, срок, о котором идет речь, увеличивается до конца того года, в котором указанное лицо достигнет 23 лет.

Во-вторых, у лиц 1966 года рождения и старше*пенсионные накопления могут быть созданы исключительно из взносов, осуществляемых на добровольной основе в рамках государственной «Программы софинансирования пенсионных накоплений», либо же из средств материнского (семейного) капитала, которые можно направить на накопительную часть пенсии.

Если гражданин продолжает трудовую деятельность, страховые отчисления по ОПС в этом случае идут исключительно на страховую пенсию.

*Лица мужского пола, родившиеся в1953-1966 годах, и женского пола, родившиеся в1957-1966 годах, могут иметь пенсионные накопления в том случае, если с 2001 по 2004 годы включительно работодателями в их пользу делались отчисления, направленные на накопительную часть пенсионного обеспечения. Уплата таких отчислений была остановлена вследствие внесения изменений в законодательство.

Накопительная пенсия — куда обратиться

• Пенсионный фонд

По достижению гражданами установленного возраста выхода на пенсию и обретению права на пенсионное обеспечение, они должны обращаться с заявлением о назначении им пенсионного обеспечения в отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

Сделать это можно как по месту жительства, так и по месту пребывания либо фактического проживания.

• МФЦ

Еще такое заявление граждане могут подать в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению услуг населению), если между ним и ПФР имеется соглашение о взаимодействии и такая услуга включена в перечень услуг предоставляемых данным МФЦ. Кроме того, заявление может быть направлено по почте.

Заявление может подаваться как лично гражданином, так и его законным представителем или работодателем.

• Электронным способом

Еще одним способом обращения с заявлением является направление его в электронной форме через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» либо же через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Датой обращения за назначением пенсии считается дата принятия от гражданина заявления о назначении ему пенсионного обеспечения.

Если заявление в МФЦ или отделение ПФР подает лично гражданин либо его законный представитель, либо работодатель, то днем обращения за пенсией является день принятия заявления.

При отправке заявления почтовым отправлением, датой обращения за пенсией является дата, указанная на штемпеле отделения связи, из которого было отправлено заявление.

При подаче заявления посредством сайта ПФР, через «Личный кабинет гражданина», днем, когда гражданин обратился за назначением пенсионного обеспечения, является день направления заявления в электронной форме.

Какие документы представить

После приобретения гражданином права на получение накопительного пенсионного обеспечения, он вправе обращаться за его назначением в любое время после обретения такого права.

При этом необходимо указать в заявлении способ, которым будут осуществляться выплаты. Получение гражданами накопительной пенсии возможно как вместе со страховой частью, так и отдельно.

Граждане для оформления пенсии, помимо заявления, предоставляют следующий комплект документов, необходимых для назначения страховой пенсии:

1. Документ, подтверждающий гражданство, личность, место жительства и возраст (для граждан России — паспорт гражданина, для иностранцев и лиц без гражданства – вид на жительство).
  2. Документы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа. Как основной документ, подтверждающий трудовой стаж, предъявляется трудовая книжка. Если книжка отсутствует либо в ней содержатся ошибки или неверные сведения, для подтверждения стажа принимаются:
  • индивидуальные трудовые договора с места работы;
  • договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные на гражданско-правововой основе;
  • трудовые книжки колхозника;
  • справки от работодателя или из муниципальных органов;
  • копии приказов и выписки из них;
  • ведомости о выдаче зарплаты.
  1. Документы с данными об изменении фамилии либо имени и отчества

В документах, предоставляемых для подтверждения трудового стажа, должны быть указаны номер и дата выдачи, а также:

• ФИО лица, которому выдается документ;
  • полную дату его рождения;
  • места и периоды работы гражданина;
  • профессии либо занимаемые им должности;
  • на каких основаниях выдавались документы (приказы и т.д.).

Документы, выдаваемые работодателем при увольнении, принимаются как подтверждающие страховой стаж и в том случае, если не указаны основания для их выдачи.

Накопительная часть пенсии, как получить единовременно

Пенсионные накопления могут быть выданы в виде единоразовой выплаты, то есть вся сумма сразу одним платежом. Получателями такого вида выплаты являются граждане:

• имеющие накопительную часть, размер которой меньше или равен 5% от страховой части пенсии по старости;
  • которые обладают правом получения страховой пенсии в случае потери кормильца либо по инвалидности или по государственному пенсионному обеспечению, но не имеющие права на получение пенсионного обеспечения после достижения ими возраста выхода на пенсию из-за недостатка пенсионных баллов или трудового стажа.

Пенсионные накопления могут выплачиваться как срочная пенсия. Длительность выплаты такой пенсии устанавливается самим гражданином, с учетом того, что срок выплат не может быть менее десяти лет.

Срочная пенсия выплачивается гражданину, имеющему пенсионные накопления, созданные из отчислений работодателя, материнского (семейного капитала), государственных взносов в рамах программы софинасирования пенсий, а также доходов от их вложений и инвестирования и получившему право на страховую пенсию по достижению им установленного пенсионного возраста.

Накопительное пенсионное обеспечение  назначается пожизненно и должна выплачиваться в виде ежемесячных платежей. Размер такой пенсии будет рассчитываться с учетом предполагаемого периода выплаты 21* год (это составляет 252 месяца).

Сумма ежемесячных выплат, рассчитывается следующим образом. Весь объем накоплений, который учтен в отдельной части лицевого счета гражданина по состоянию на день назначения выплат, делится на 252 месяца.

* Согласно изменений в законодательстве выплаты накопительной пенсии перенесены на 2020 год.

Ежемесячные выплаты по накопительной пенсии будут тем больше, чем позднее за ней обратиться. То есть, в случае обращения за выплатой накопительной пенсии спустя три года после того, как приобретено право на такую пенсию, вся сумма накоплений будет делится не на 252, а на 216 месяцев, соответственно ежемесячные выплаты при этом увеличиваются.

Выплата накопительной части пенсии

Заявления граждан о выплате срочной и накопительной пенсии, при наличии у них всех указанных выше документов, должны быть рассмотрены в территориальном отделении ПФР в течение 10 (десяти)  рабочих дней, считая со дня приема заявления.

Поданное гражданином заявление с просьбой о назначении ему единоразовой выплаты рассматривается в течение одного месяца.

Результатом рассмотрения заявления является принятие решения о назначении запрашиваемой выплаты либо отказе с изложением и обоснованием причин.

Выплата накопленных средств в виде единоразового платежа осуществляется в срок, который не должен превышать два месяца с даты принятия решения.

Срочная и накопительная пенсии выплачиваются каждый месяц вместе со страховой пенсией в том порядке, который соответствует указанной пенсии.

Граждане, которые обращались с заявлениями о переводе их страховых отчислений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), должны обращаться за назначением им пенсии в соответствующий пенсионный фонд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )